Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung klärt die Nutzer der Website www.erlenrain.at (im Folgenden „Website“) über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Betreiber auf.

Personenbezogene Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden vom Betreiber nur in rechtmäßiger Weise – insbesondere zur Erfüllung vertraglicher Pflichten, aufgrund überwiegender berechtigter Interessen des Betreibers oder auf Basis der Einwilligung des Nutzers – verarbeitet und übermittelt.

Sofern die Rechtmäßigkeit für eine konkrete Datenverarbeitung auf einer Einwilligung des Nutzers beruht, kann diese jederzeit (auch teilweise) durch eine E-Mail an info@erlenrain.at widerrufen werden.

Des Weiteren hat der Nutzer ein Recht auf Auskunft über die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, auf Datenübertragbarkeit, auf Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten sowie auf Einschränkung der oder Widerspruch gegen die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten. Der Nutzer kann diese Rechte durch eine E-Mail an info@erlenrain.at ausüben.

Schließlich hat der Nutzer ein Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at).

Die Rechtmäßigkeit der Datenverarbeitungen ergibt sich aus dem österreichischen Datenschutzgesetz sowie aus der Verordnung (EU) 2016/679 (DSGVO). Die Rechtsgrundlage ist bei den nachstehenden Verarbeitungen jeweils konkret angegeben.

Ungeachtet der unten angeführten Löschungsangaben bei den einzelnen Datenverarbeitungen unterbleibt eine Löschung insoweit, als die Verwendung der zu löschenden personenbezogenen Daten für andere rechtmäßige Verarbeitungen (zB Eigenwerbung) gemäß dieser Datenschutzerklärung verwendet werden.

Website

Für unsere Website nutzen wir die Dienste der Firma issp e.U. (Bertha v. Suttnerstraße 7, A-2100 Korneuburg); nähere Informationen unter https://www.issp.at. Diese speichert beim Besuch unserer Website folgende Verbindungsdaten: besuchte Website; Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes; Menge der gesendeten Daten in Bytes; Quelle/Verweis, von welchem der Besucher auf die Website gelangte; verwendeter Browser; verwendetes Betriebssystem; IP-Adresse des Besuchers; Aufenthaltsdauer des Besuchers.

#

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

#Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Buchungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter.

Der Mailserver für E-Mails der Domain erlenrain.at wird von der Firma issp e.U. (Bertha v. Suttnerstraße 7, A-2100 Korneuburg) bereitgestellt; nähere Informationen unter https://www.issp.at. Diese Firma speichert folgende Verbindungsdaten: IP Adresse, Port, Absender, Status, Zeitstempel, Header, Subject, Absender, Empfänger. Die Dauer dieser Speicherung beträgt vier Wochen.

Buchung

Wenn Sie über unsere Website eine Buchung tätigen, wird diese über den Tourismusverband Wilder Kaiser (TVB) durchgeführt. Der TVB erhebt die zur Durchführung der Reservierung notwendigen Daten von Ihnen; diese sind insbesondere Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail Adresse ("Kontaktdaten") sowie das Datum Ihrer An- und Abreise, Ihr Hotel und Art Ihres gebuchten Zimmers ("Buchungsdaten").

Sie können sich als Nutzer der Website des TVB mit Ihren Kontaktdaten registrieren. Diese Registrierung hat unter anderem den Vorteil, dass Sie Ihre Daten nicht bei jeder Buchung wieder von Neuem eingeben müssen. Sie haben die Möglichkeit, die Registrierung jederzeit zu beenden; dazu genügt eine Mail an datenschutz@wilderkaiser.info. Der TVB wird dann Ihre Kontaktdaten löschen.

Wenn Sie über den Tourismusverband Wilder Kaiser eine Buchung vornehmen, werden Ihre Buchungsdaten an das von Ihnen ausgewählten Beherbergungsbetrieb/Leistungsträger weitergegeben, um Ihre Reservierung überhaupt möglich zu machen. Darüber hinaus werden Ihre Daten grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. (Ausnahme zur Datenverarbeitung siehe unten) Aufgrund gesetzlicher Vorschriften und entsprechender gerichtlicher oder behördlicher Anordnungen sind wir in Ausnahmefällen verpflichtet, Daten an die anordnenden Behörden oder Gerichte herauszugeben. Dies geschieht dann nur im Rahmen unserer gesetzlichen Verpflichtungen.

Im Zuge dieser Datenverarbeitung leitet der Tourismusverband Wilder Kaiser die erhobenen personenbezogenen Daten an folgende Dritte weiter (Datenverarbeiter):
Feratel Media Technologies AG (Maria-Theresien-Straße 8, A-6020 Innsbruck); nähere Informationen unter https://www.feratel.at (Systemprovider Gästedatenbank bzw. Anfrage- und Buchungstool).
Micado IT – Solutions (Hammerschmiedstraße 5, A-6370 Kitzbühel); nähere Informationen unter https://www.micado.cc (Website-Agentur des Betreibers).
Incert eTourismus GmbH & Co KG (Leonfeldner Straße 328, A-4040 Linz); nähere Informationen unter https://www.incert.at/ (bei Gutscheinen).
Eyepin Wien (Billrothstraße 52, A-1190 Wien); nähere Informationen unter https://www.eyepin.com/ (bei Anmeldung zum Newsletter).

Plugins Dritter

Neben dem Plugin zur Buchung (siehe oben) verwendet unsere Website Plugins folgender Anbieter:

Landkarten des Dienstes Google Maps des Anbieters Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden.
Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/,
Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Traum-Ferienwohnungen GmbH (An der Reeperbahn 6, DE-28217 Bremen); nähere Informationen unter https://www.traum-ferienwohnungen.de (Bereitstellung des Verfügbarkeits-Kalenders, Plugin zur Bewertung unseres Hauses).

HolidayCheck Online Reisebüro (Bahnweg 8, CH-8598 Bottighofen); nähere Informationen https://www.holidaycheck.de (Plugin zur Bewertung unseres Hauses).

Datenschutzerklärung Haus am Erlenrain

Die vollständige Datenschutzerklärung unseres Beherbergungsbetriebs finden Sie unter https://www.erlenrain.at/Datenschutzerklaerung_Erlenrain.pdf.

Kontakt

Haus am Erlenrain
Jäger Margareta
A-6351 Scheffau, Dorf 79
Tel: +43 5358 8427
E-Mail: info@erlenrain.at
Website: www.erlenrain.at